ヘルシーなのに簡単で美味しい!蒸し時間も5分程度です。
<タレ>
シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。レンコンは分量の1/4量をみじん切りに、残りはすりおろす。
豚ひき肉をボウルに入れ、すりおろしたレンコン、溶き卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたらみじん切りにしたシイタケとレンコン、片栗粉を入れて混ぜる。
シューマイの皮に生地を詰める。しっかりと湯気が上がった蒸し器にシューマイを入れ、5~6分蒸す。お皿に移し、<タレ>の材料を添える。
シューマイの中心に竹串を刺し、肉汁が透明になっていれば蒸し上がりです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |