<合わせだし>
水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。
板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。
だしをとった昆布は1.5cm角に切る。(だし昆布は、だしを取った後、刻んで冷凍しておくと昆布の佃煮や煮豆を作るときに便利です)
豚薄切り肉は細切りにする。
鍋に<合わせだし>を合わせて強火にかけ、煮立てばグリンピース以外の具を加える。再び煮立てばアクを取り、落とし蓋をして中火にする。
時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。最後にグリンピースを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉でもOKです。 |
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