<スープ>
<ドレッシング>
春雨は食べやすい長さにはさみで切る。
エビは尾の部分を残して殻を取り、背わたも取って軽く塩でもみ、ぬめりが出てきたら片栗粉を加え更にもみ、水洗いする。(尾に気をつけて下さい)
ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りし、サッと水洗いする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火にかけ煮立ったらアクを取って中火にして3~4分煮る。
春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜし、火を止めて、玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに移して粗熱を取る。
粗熱が取れたらキュウリを加え、<ドレッシング>も加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |