ピリッと辛いアクセントのあるピクルス。野菜はサッとゆでて食感を残しましょう。
<カレーピクルス液>
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。
玉ネギは大きめのひとくち大に切る。
レーズンはお湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。
塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、玉ネギを入れ、煮たったらザルに上げてしっかり水気をきる。
<カレーピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせる。(1)を加えてひと煮たちさせ、柔らかくもどしたレーズンも加える。食べる直前までそのまま置いて味を含ませ、器に盛る。
すぐに食べない場合は、少し冷めたら保存容器に入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |