レンコン、シメジの旬食材に菊花を散らして秋を演出。クセのない菊花は生のままでも美味しくいただけます。
<ゴマドレッシング>
レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。
菊花の花びらをガクから取ってバラバラにし、冷水にさらしたら水気をきる。レタスは食べやすくちぎる。セロリは筋を引き、薄くスライスする。
ボウルに<ゴマドレッシング>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
レンコンとシメジを熱湯でサッとゆで、冷水に浸して水気をきる。
器にレタスとセロリを混ぜ合わせて盛り、レンコンとシメジをのせる。<ゴマドレッシング>をかけ、菊花を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |