炒った黒豆を昆布茶と一緒に炊きました。黒豆はもちもちとしていて、食べごたえがあります。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
黒豆はサッと洗い、水気をよくきる。
黒豆をフライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように約10分煎る。
炊飯器に洗ったお米、酒、昆布茶を入れ、通常に炊く時の量線まで分量外の水を加える。ひと混ぜして黒豆をのせ、スイッチを入れる。
炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばして茶碗によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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