手羽先は骨に沿って包丁を入れ、反対側まで突き刺して、酒をからめる。
セロリは筋を引いて、食べやすい長さのスティックに切って冷水に放つ。
キュウリは両端を少し切り落とし、セロリくらいの長さの斜め乱切りにして冷水に放つ。
貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
レモンは4つのくし切りにする。
オーブンを250℃、16~18分に予熱する。
オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、手羽先の両面に塩コショウをし、皮を上にしてオーブンでこんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。
野菜と一緒に器に盛りつけ、もろみ、レモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |