家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います!
<トマトソース>
ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。
ツナは缶汁をきっておく。
<トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。
しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。
フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。
たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。
パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。
器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |