オイルサーディンは半分に切り、漬け油も残しておく。
ベーコンは細切りにする。
大葉は縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。
大きめのフライパンにオリーブ油大1とオイルサーディンの油を熱し、ベーコン、オイルサーディンを加えて中火で炒める。パチパチした音が少しおさまれば弱火にして、木ベラで混ぜながらパリッとするまで7~8分炒める。
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。(今回のカペリーニの場合、指定ゆで時間は6分。お勧めは1分短かめの5分)ザルに上げ、オリーブ油大1をからめておく。
1のフライパンにしょうゆを加え、更に炒め合わせる。ゆで上がったパスタを加えて混ぜ合わせ、一味唐辛子で味を整える。器に盛り付け、刻みのり、大葉を散らす。
あれば塩は岩塩をミルで挽いて掛けると美味しいです。
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