食べ応え充分、油脂が控えめのヘルシー酢豚です。ポイントは脂質の少ないヒレ肉を使うこと。もも肉や、鶏のささみで代用することもできます。また野菜は食べ応えのあるレンコンをプラスしました。
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豚ヒレ肉のヘルシー酢豚蓮根は皮を剥き5㎜くらいの輪切り、大きければ半月切りにする。玉ねぎは乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし4等分にきる<b>と<c>をそれぞれ混ぜ合わせておく。
鍋に水を入れ、にんじんとれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら玉ねぎ、椎茸を加え、さっとゆでたらザルにあけ、水気を切る。
豚ヒレはひとくちだいに削ぎ切りにし、<a>で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
鍋にごま油を熱し、豚ヒレを入れて、両面を焼く。焼けたら皿に取り出す。
③のフライパンに①とピーマンを入れて、炒め合わせる。<b>を加え、1分程度煮る。
豚ヒレをフライパンに戻して、炒め合わせる。<c>の水溶き片栗粉でトロミをつける。
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