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豚ヒレ肉のヘルシー酢豚

調理時間
25分
カロリー
264 Kcal

食べ応え充分、油脂が控えめのヘルシー酢豚です。ポイントは脂質の少ないヒレ肉を使うこと。もも肉や、鶏のささみで代用することもできます。また野菜は食べ応えのあるレンコンをプラスしました。

豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
材料  ( 2 人分

<a>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

玉ネギ

1/2個

<b>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

100ml

<c>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚の下準備1

    豚ヒレ肉のヘルシー酢豚蓮根は皮を剥き5㎜くらいの輪切り、大きければ半月切りにする。玉ねぎは乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし4等分にきる<b>と<c>をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚の作り方1
    1

    鍋に水を入れ、にんじんとれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら玉ねぎ、椎茸を加え、さっとゆでたらザルにあけ、水気を切る。

  2. 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚の作り方2
    2

    豚ヒレはひとくちだいに削ぎ切りにし、<a>で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  3. 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚の作り方3
    3

    鍋にごま油を熱し、豚ヒレを入れて、両面を焼く。焼けたら皿に取り出す。

  4. 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚の作り方4
    4

    ③のフライパンに①とピーマンを入れて、炒め合わせる。<b>を加え、1分程度煮る。

  5. 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚の作り方5
    5

    豚ヒレをフライパンに戻して、炒め合わせる。<c>の水溶き片栗粉でトロミをつける。

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