プリッとしたイカ、白ネギやタケノコなど様々な食感が楽しめる炒め物です。
<調味料>
イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足先は切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開いてきれいに水洗いし、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
白ネギは幅5mmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける、水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
分量外の酒を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、水煮タケノコ、ニンジンを炒める。焼き色がついてしんなりしてきたら、(1)のイカを加えてサッと炒め合わせる。
<調味料>を加えてからめ、全体にトロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。
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