<調味料>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はサッと水洗いして水気を拭き、8等分に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。
ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。
ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根の固い部分を切り落として3cm幅に切る。
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)
揚げ油を170℃に予熱する。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ薄く揚げ色がつけば取り出し、油を切る。
だし汁を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加える。
しんなりすれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱める。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。
器に1の揚げだし豆腐、ほうれん草を入れ、3のあんを掛け、おろしショウガ、白髪ネギを添える。
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