つけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香り。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。
セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。塩少々を振り、しんなりさせておく。
少しの塩でしんなりさせますが、多く入れるとはやくしんなりします。その場合は水で洗い流し、水気をきってください。
<調味料>の材料を小鍋に入れ、強火で煮たてる。火を止めて熱いうちに、しんなりしたセロリを加える。
密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いて真空状態にして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる前に器に盛る。
・漬ける時間が長いと味がしみこみます。前日作ると美味しいですが、当日食べたいときや漬け込む時間がないときは、セロリの切り方を薄くすると良いです。
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