サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、水に放つ。
くちなしの実は半分に割り、崩れるのでガーゼで包むかだし袋に入れる。
鍋に水切りしたサツマイモ、砂糖、ハチミツ、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかける。煮立てば弱火で約12分煮る。竹串がス~ッと刺さればオッケーです。ゆで汁少々を残しておく。
くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、マッシャ-でつぶす。
鍋に2とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかける。木べらで練りながら砂糖が溶けるまで煮る。残りの砂糖を加えて更に練り混ぜ、つやが出てポッテリすれば、塩を加えて味を整える。
かために練り、ラップで茶きんにしても食べやすくかわいいですね。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |