冷しゃぶの作り方を紹介します。白ごまだれは練りごまで簡単なのに絶品に仕上がります!豚肉も野菜もたくさん食べられるおいしさですよ。味変でポン酢でいただいても。
<薬味>
<白ゴマダレ>
<白ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
豚肉は食べやすい長さに切る。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮をピーラーなどで削ぎ、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。
キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。
プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。
<薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は軸を切り縦半分に切って横に細切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。
たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。
器にサニーレタス、キュウリを敷き、(1)の豚肉を盛って、周りにグリーンアスパラ、プチトマトを飾り、<薬味>を散らす。
<白ゴマダレ>、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |