<和え衣>
<合わせだし>
大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。
キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。
板コンニャク又は糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて大根位の食べやすい長さに切る。
塩クラゲは15分位水に浸けて途中水を2~3回代えて塩抜きし、食べやすい長さに切る。
干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分30秒加熱しザルに上げて冷ます。
鍋に<合わせだし>と下準備した具を入れて強火にかける。時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたらザルに上げて汁気を切る。
すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。
和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!
(1)で下準備した具を(2)に加えて、サッと和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |