油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐす。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加える。
再び煮立てば、みそを溶き入れ、エノキ、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。
煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。
ポイント
・納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |