オーブンで焼くアユは皮はパリッと、中はふっくらと仕上がります。
アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、サッと水で洗い、水気を拭き取っておく。
オーブンを220℃に予熱しておく。
アユはヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をし、全体にもまんべんなく軽く塩を振っておく。
サラダ油をぬった焼き網にアユをのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器に盛り、タデ酢を添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |