<スープ>
お米は洗ってザルに上げておく。
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。(ここではスルメイカを使っています)
アサリのむき身は水洗いして水気を絞っておく。
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切る。
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
<スープ>は煮立てて固形スープの素を煮溶かす。(ここでは200mlの水を使いました)
レモン半分は4つのくし切りにして、残りはレモン汁にする。
パエリア鍋又はフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、イカを炒め、白っぽくなったらいったん取り出す。
残りのオリーブ油を加え、アサリむき身、玉ネギ、ニンニク、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、洗った米を加えて炒め合わせる。
米が透き通ってきたら、トマトを加え水分が無くなるくらいまで炒め合わせる。
イカスミソースを加え全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮立ったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
<ちょっとヒント> 残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
煮立ってきたらレモン1/2個分をまわし掛け、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。
蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、蓋を取り、火を強くして1分~2分加熱し余分な水分を飛ばし、オリーブの実、カットしたレモンを散らす。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。ホットな味がお好みの方はタバスコを掛けても。
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