シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。
玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。
鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。
水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。
(2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |