抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和洋ミックスなロールケーキです。
<抹茶シート>
<ホイップクリーム>
薄力粉、抹茶は合わせて振るっておく。バター、牛乳は合わせて湯煎にあててひと肌くらいに温めておく。
クッキングペーパーの四隅に切り込みを入れ、天板に敷いて用意しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
<抹茶シート>を作る。ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バター、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
用意した天板に流し入れ、カードで均等な厚さにのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながら7分立てにする。
(3)のシートスポンジからクッキングペーパーを一度はがしてのせ、焼き面の方に<ホイップクリーム>を均等にぬり広げる。
こしあんをラップで包んで30cmの棒状にし、巻き始めの部分において端から下の紙を持ち上げながら巻き、巻き終わりを下にして形を整え、落ち着かせる。
温めたナイフで適当な大きさにカットして皿に盛る。お好みで粉糖を振っても良いですね。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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