1人484kcalの献立。低カロリーで、酒粕が入ることでまろやかな味になり、体もとても暖まります。
<酒粕鍋>
<レンコンとコンニャクのきんぴら>
<酒粕鍋>の材料の準備をする。白菜は幅2cmの削ぎ切り、ホウレン草は長さ5cm、ニンジンは皮をむいて短冊切り、白ネギは斜め切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。シイタケは軸を切り落とす。
<レンコンとコンニャクのきんぴら>の材料の準備をする。レンコンは皮をむいて薄い半月切り、板コンニャクは薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。
<酒粕鍋>を作る。鍋に水、昆布、豚もも肉、白菜、ニンジン、木綿豆腐、白ネギ、シイタケを入れて中火にかける。沸騰したら、酒粕とみそ、ホウレン草を加える。
具材が減ったら、ご飯を加えて雑炊にする。
<レンコンとコンニャクのきんぴら>を作る。フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油を熱し、レンコン、板コンニャク、砂糖、赤唐辛子を加えて炒める。
(3)がしんなりしたらしょうゆを加えて汁気がなくなるまでからめ、器に盛る。
・ヘルシーに仕上げるために、みその量も控えめにしていますが、酒粕のコクで美味しくいただくことができます。
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