夜ご飯にがっつり食べたいレシピ!肉も野菜もたっぷりとれる、お箸止まらぬ美味しさです。辛さを調整すれば、子供も大好きな味わいに!
<合わせダレ>
牛肉は幅3cmに切る。
豆モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。
ニンジンは皮をむき、豆モヤシくらいの細切りにする。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を100ml加え、フライパンに蓋をし、煮たったら2分蒸し煮にし、ザルに上げる。
フライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。さらに、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら、(1)の豆モヤシを加えて炒め合わせ、さらに<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。
(3)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |