鮭に玉ネギ、シメジをのせ、濃厚なソースをかけた、チーズの焼き色が食欲をそそるオーブン料理です。
鮭は両面に塩コショウを振っておく。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを250℃に予熱しておく。
アルミホイルで鮭を入れるカップを2つ作る。
フライパンにバターを溶かし、鮭を両面薄く焼き色がつくまで焼き、アルミホイルの器に入れる。
(1)のフライパンに玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたらシメジを加えてサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、(1)の鮭にのせる。
<ソース>、ピザ用チーズを順にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焼き色が付くまで8~10分焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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