<種>
<下味>
<合わせダレ>
<種>の豚バラ薄切り肉は細かく刻む。むきエビは塩水で洗い細かく刻み豚肉と合わせ、刻みネギと<下味>を加え手でよく混ぜ合わせる。
チンゲンサイは縦4つに切り分け、きれいに水洗いする。
シイタケはサッと水洗いし、水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
クコの実は熱湯に入れ、柔らかくもどしてザルに上げる。
<合わせダレ>の白ネギは細かなみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
シュウマイの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小1位の<種>をのせ、向こう2辺に水をつけ半分に折り三角にする。
更に下の両端の片側に水をつけ、反対側を曲げて合わせ、しっかりと押さえてくっつける。
中華鍋にお湯を1800~2000ml煮立たせ、2のワンタンを入れ再び煮立てば少し火を弱めて4~5分ゆで、浮き上がってくれば、ワンタンを器に入れる。
強火にしてチンゲンサイ、シイタケを加え煮立てば2分ゆで、火を止め、具とスープをワンタンの器に注ぎ入れクコの実を散らせ、あれば香菜を添える。
<合わせダレ>を掛け、頂きます。
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