おつまみにも最適な奴です。ネギ油がクセになるおいしさ。
豆腐はサッと水洗いし、人数分で分けられるように切る。
<ネギ油>の白ネギは長さ4~5cmの白髪ネギにする。
白髪ネギの作り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
<ネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。
器にサラダ菜をしいて豆腐をのせ、(1)を山高に盛って刻みネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |