アサリの旨みをお米に詰め込んだリゾット。菜の花のほろ苦さは春のハーブのようです。
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
玉ネギとニンニクはみじん切りにする。菜の花は粗く刻む。
鍋にアサリと白ワインを入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、貝が開いたら火を止めてアサリを取り出す。蒸し汁はとっておく。
フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
お米を加えて透き通るまで炒め合わせ、アサリの蒸し汁を加えて煮からめる。水気が少なくなったら、お湯おたま1杯分を加えて煮からめる。
同様にお湯を加えながら煮からめ、お米にかために火が通ったら菜の花を加え、アルデンテの歯ごたえになるまでお湯を加えながら煮る。
菜の花に火が通ったら火を弱め、アサリを戻し入れ、粉チーズをたっぷりと加えて合わせ、塩で味を調える。
器に盛り分けてEVオリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |