色鮮やかなずんだあんが、食卓を華やかにします。
枝豆はサッと水洗いして分量外の塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。再び煮たったら5~6分ゆで、ザルに上げて冷ます。
小鍋に<シロップ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして砂糖を煮溶かす。
<白玉団子>の白玉粉と塩を混ぜ合わせて水を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、10個位の団子に丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。
ゆでた枝豆はサヤからだし、さらに薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にし、さらに<シロップ>を加えてかくはんする。
(1)に<白玉団子>を加えて和え、器に盛る。
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