揚げたてはカリッとジューシー! 子どもも大人も喜ぶ一品です!
<溶き衣>
鶏もも肉は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れて塩コショウをからめる。
<溶き衣>の顆粒スープの素と水を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ、泡立て器で混ぜながら水と混ぜ合わせた顆粒スープの素を加え、泡立て器を持ち上げると、トロンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って6~8つのくし切りにする。
レタスは大きめにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
赤パプリカはヘタと種を取り、お好みの型で抜く。
レモンは半分に切る。
深めのフライパンに、ジャガイモ、常温の揚げ油を入れて中火にかけ、ジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になり、揚げ色が付けば油から上げ、塩コショウを振る。
鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし、<溶き衣>にくぐらせ、(1)の油に入れる。衣の表面がかたまったら鶏もも肉を返し、10~12分くらいじっくりおいしそうな揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
器にレタス、鶏もも肉、ジャガイモを盛り合わせ、赤パプリカ、プチトマト、レモンを添える。
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