大根おろしと一緒に食べるとさっぱりしますね。
<ポン酢しょうゆ>
板コンニャクは熱湯に入れて煮立ったら2分ゆで、水洗いして粗熱が取れたら、厚さ5mmに切る。
長芋は皮をむいて幅1cmの輪切りにする。
ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、水洗いする。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。(ヒント)ここでは笠のみを使いますので、軸は刻んで冷凍しておき、おみそ汁の具や炒め物にお使い下さい。
<ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
大根おろしは軽く汁気をきって、刻みネギと混ぜ合わせる。辛いのが苦手な方がいない場合は、七味唐辛子も混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひいて、板コンニャク、長芋、ピーマン、シイタケに焼き色がつくまで焼き、器に盛り合わせる。刻みネギを合わせた大根おろしをのせ、<ポン酢しょうゆ>をかけていただきます。
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