ご飯がすすむ、鶏つくね。照り焼きの甘辛な味わいなので、止まらぬ美味しさです。ショウガ汁で肉の臭みを消すのがおすすめです。
<下味>
<調味料>
鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。さらに片栗粉を加え、かたさを調節しながら練り合わせる。
(1)を4等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合はフライパンに蓋をして、蒸し焼きにして下さい。
(2)に<調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜をしいた器に盛る。
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