ホワイトカレーソースは他のお野菜とも相性抜群!
<ホワイトカレーソース>
里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、半分に切る。
鮭は耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2~3分加熱し火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。
ホウレン草はサッとゆでて水に取り、長さ2cmに切る。
オーブンを250℃に予熱する。
グラタン皿に分量外のバターをぬる。
<ホワイトカレーソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えて泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。最後にカレー粉を加えてまんべんなく混ぜる。
グラタン皿に里芋、鮭、ホウレン草を入れて(1)の<ホワイトカレーソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。その上にクリームチーズをちぎりながらのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。
おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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