ビーフンはタップリのぬるま湯に10~15分つけて柔らかく戻す。水切りし、食べやすい長さに切る。
エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。
豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
キャベツは食べやすい長さの細切りにする。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにする。
ニラは根元を切り、3~4cmの長さに切る。
生シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は濡れ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。
太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせる。
中華鍋にサラダ油大1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケ、水切りしたモヤシを強火で炒める。
全体にしんなりすれば、ニラを加えて炒め合わせ、塩、コショウをして混ぜ合わせ、いったん取り出す。
中華鍋にサラダ油大3を強火にかけ、豚バラ肉、エビを加え中火で炒めあわせる。豚バラ肉の色が変われば、ビーフンを加えて手早く炒めあわせる。
野菜を戻し、酒、しょうゆ、塩コショウ、カレー粉、ターメリックを加え全体に炒めあわせる。
冷蔵庫や冷凍庫に残っている、肉、イカ、エビなどがあれば使えますね。
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