紅茶を煮出して作ったチャイはコクと香りがあって、生地に加えたスパイスがより風味をプラスしています。
<チャイ(できあがりから50ml使用)>
<シフォン生地>
<メレンゲ>
<チャイ>を作る。小鍋にお湯を沸かし、紅茶(茶葉)、牛乳を加えて沸騰させ、茶こしでこして50ml用意しておく。
薄力粉とシナモンパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
<シフォン生地>の紅茶(茶葉)が大きい場合は、すり鉢やミルなどで細かくしておく。
<シフォン生地>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖、紅茶を入れて泡立て器で白くもったりしてくるまですり混ぜる。
サラダ油、<チャイ>50ml、ショウガ汁を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、薄力粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて氷水にあてながら泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
(1)に(2)の<メレンゲ>をひとすくい加えて混ぜ、なじんだら残りの<メレンゲ>に戻し入れ、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
型に流し入れ、型ごとくるくる回し、遠心力で生地をならし、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
焼き上がったらすぐ逆さまにし、そのまま冷まして、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし皿に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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