こってりの味付けがご飯に良く合う酢豚。
<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。
赤ピーマン(又は赤パプリカ)、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。
玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。
タケノコはひとくち大の乱切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせる。
豚肉の汁気を切り片栗粉をからめて、160℃の揚げ油でゆっくりめに揚げて油を切る。
同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、タケノコ、赤ピーマン、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出して油を切る。
中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。
3に1の豚肉と2の野菜を戻し、全体にタレがからまったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつけ、器に盛り分ける。
・赤ピーマンがなかったら、赤パプリカ1個を使用しても良いですね!
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