こっくり味の里芋の煮物は、ほっとする日本の味。最後にユズ皮を散らして香りも一緒に楽しんで。
里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら15分下ゆでする。ザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をむき、2~4つに切る。
鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮含める。
煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。器に盛り、すりおろしたユズ皮を散らす。
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