<メンチカツ種>
<衣>
<ソース>
<メンチカツ種>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップに包み電子レンジで3~4分加熱し、竹串がス~ッと刺さったら、熱い間に皮をむきマッシャーなどでつぶしておく。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めたら他の<メンチカツ種>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。貝われ菜は水洗いし根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする
<ソース>を混ぜ合わせる
揚げ油を170℃に予熱する。
小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ軽く押さえておく。
ピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて2のメンチカツを油に入れ、薄く色付くまで揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油を切る。
器に3のメンチカツ、ピーマン、合わせキャベツ、トマトを盛り合わせて、合わせた<ソース>を掛ける。
<ちょっとヒント>
・種が固い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。 |
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