ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。水に放って水気を絞る。
焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。
鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばみそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。
器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。
<ちょっとヒント>
・焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチして夏らしいみそ汁ですね。 |
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