近江コンニャクは表面に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさのスティック状に切る。たっぷりの水と鍋に入れ、強火にかける。煮立てば水に取り、粗熱が取れれば、水気を拭き取る。
牛ステーキ肉は、両面に塩コショウを振っておく。
長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、包丁の先で切り込みを入れておく。
フライパンに薄くサラダ油を敷き、強火にかける。コンニャクを時々転がしながら炒め、色がつくまで焼く。取り出して塩コショウを軽く振る。
続けて長唐辛子を少ししんなりするまで炒め、取り出し、塩コショウを軽く振る。
最後に熱くなったフライパンにステーキ肉を入れ表面に美味しそうな焼き色がつけば、肉を返し、同様に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーに取り余分な脂を押さえる。
ステーキ肉をスティック状に切り、近江コンニャク、長唐辛子と盛り合わせ、<薬味>を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |