唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。
<辛味みそ>
豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れてゴマ油をからめ、塩コショウを振る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱し、ラップをはずしてホイルで包む。電子レンジは600Wを使用しています。
辛味唐辛子は軸を切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、細かく刻む。
大葉は細かく刻む。
オーブンを200℃に予熱しておく。
オーブンの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、豚肉を並べる。空いた所にはホイルで包んだジャガイモをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分加熱する。
<辛味みそ>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、辛味唐辛子、刻みネギを炒めてしんなりしたら、すり白ゴマ、みそを加えて炒め合わせる。酒を加えてよく練り混ぜて火を止め、粗熱が取れたら大葉を加えてよく混ぜ合わせる。
器に豚肉を盛り、ジャガイモはホイルのまま十字に切り込みを入れてバター5gをのせ、<辛味みそ>を添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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