外はサクッと中はふんわり、油っぽくなくとても軽いドーナツ。今回はレモンの皮をグラニュー糖と一緒にまぶしてちょっとおしゃれに
<卵液>
<仕上げ用>
無塩バターは常温にもどしておく。
全卵と牛乳を合わせて<卵液>を作り、常温においておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。
レモンの皮をすり、<仕上げ用>のグラニュー糖と合わせ、バットなどに入れておく。
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖、粉糖、塩を加えてすり混ぜる。
1に卵液を3~4回に分けて入れ、そのつど混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
分量外の強力粉で打ち粉をし、2の生地を厚さ1cmに伸ばす。ドーナツ型で抜く。180℃に熱した油で揚げる。両面がこんがり色づいたら、網の上で余分な油を落とす。
<仕上げ用>のレモンの皮と混ぜ合わせたグラニュー糖をたっぷりまぶす。
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