今が旬の新ショウガを使った、サッパリとした丼です。
<丼ご飯>
<漬けダレ>
<丼ご飯>の新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。お米は水洗いしてザルに上げる。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、10分だし汁に浸しておく。
カツオは厚さ1cmに切る。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを漬ける。
ミョウガは水洗いして縦半分に切り、熱湯でゆでる。ミョウガが熱いうちに作り置き甘酢につけ、粗熱が取れたらみじん切りにする。
白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。
炊飯器に洗ったお米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。最後に昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら昆布を取り出し、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。
丼に(2)のご飯をよそい、指先で白ゴマをひねりながらかけ、刻みのりを広げる。カツオを並べ、<漬けダレ>を少し回しかけて、温泉卵を割り入れる。ミョウガ、刻み細ネギを添える。
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