<煮込み調味料>
鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くからめる。
玉ネギは縦半分に切り、6つのくし切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。
ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆで、ザルに上げる。
フライパンにオリーブ油大さじ1とバター、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってきたら鶏肉を入れて両面にこんがりと焼き色をつける。
煮込み鍋に残りのオリーブ油大さじ1と玉ネギを加え、中火で透明になるまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えて更に炒め合わせる。
<煮込み調味料>を加えて煮立ったら鶏肉、エノキを加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をしてときどき混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーをのせる。
水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。煮込み中は焦げ付かないように、時々木ベラで混ぜて下さい。
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