豆腐を使ったシンプルでヘルシーな丼です。豆腐はお好みで何でもよいのですが、できたらおいしい豆腐をつかいましょう。あんかけなのでスルスルっと食欲がなくても食べれます。
<あん>
<水溶き片栗>
木綿豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。
ミツバはザックリ刻む。
<あん>を作る。鍋にだし汁、みりん、酒を入れて温め、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。
木綿豆腐はレンジで1~2分加熱し、軽く温めておく。電子レンジは600Wを使用しています。
器にご飯を盛って木綿豆腐を並べ(1)の<あん>をかける。
ミツバ、刻みのり、白ゴマ、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
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