印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシング

調理時間
20分
カロリー
370 Kcal

牛肉でボリュームアップしてメインのおかずに。玉ネギの辛味が気になる方は新玉ネギを使うと良いですね。

牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシング
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

レタス

2~3枚

<玉ネギドレッシング>

  

玉ネギ

1/4個
  

ショウガ

1片
  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの下準備1

    牛肉は大きければ7~8cmの食べやすい長さに切る。

  • 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの下準備2

    スナップエンドウは両側の筋を引く。レタスは食べやすくちぎる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。 プチトマトはヘタを取り横半分に切る。

  • 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの下準備3

    <玉ネギドレッシング>の玉ネギは3~4cm角に切る。ショウガは皮をつけたままザク切りにする。

作り方

  1. 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの作り方1
    1

    <玉ネギドレッシング>の材料をミキサーで均一になるまでかくはんし、器に移す。

    ハンドブレンダーも使用できます。

  2. 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの作り方2
    2

    熱湯でスナップエンドウをゆで、柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。

  3. 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの作り方3
    3

    (2)の鍋で牛肉をゆでる。火が通ったら水にとり、粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。

    氷水で冷やすと牛肉がかたくなるので、常温の水で冷やしてください。

  4. 牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングの作り方4
    4

    器にレタスとキュウリを盛り、上に(3)の牛肉をのせる。スナップエンドウとプチトマトを彩りよく飾る。<玉ネギドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ミキサーやブレンダーがない場合は、玉ネギとショウガをすりおろし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.