塩焼きだけではもったいない! カレー風味でお子さまでも食べやすい味付けです。
サバは骨があれば取り、皮目に斜めに幅1cm程の切れ込みを入れる。塩コショウをして10分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ジャガイモは皮をむき、4等分に切ってさらに幅1cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱する。エリンギは縦に4~5等分に割き、さらに長さ4cmに切る。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモとエリンギを炒める。塩、粗びき黒コショウ、ローズマリーで味を調え、器に盛る。
ローズマリーは香りが強いので、少量を加えて味をみてください。ハーブソルトでも代用できます。
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、サバにまんべんなく付ける。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったらサバを並べ入れ、両面をこんがりと焼く。(1)の上にのせ、ローズマリーを添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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