クランブルはバターを使いますが、簡単にできる植物油でアレンジ。とろける美味しさで食後にピッタリ。
<クランブル>
リンゴは縦4等分にし、芯を取って皮をむく。縦に幅1cmに切り、耐熱容器に入れてレモン汁をかける。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
リンゴは粗熱を取ります。この時間は調理時間に含まれません。
<クランブル>のクルミを粗みじん切りにする。オーブンは190℃に予熱する。
クルミはフライパンで乾煎りにしておくと香りが良いです。
<クランブル>の材料をボウルに入れてサラダ油を加え、全体的に油が馴染むように指先でつまむように混ぜ合わせる。
グラタン皿のような耐熱容器に、リンゴの汁気をきり、敷き詰めるように並べる。上に<クランブル>を散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
クランブルが焦げないよう、オーブンをみて、焦げ目がついたら180℃に温度を下げてください。
熱いうちに取り分け、アイスクリームを添える。
一人用のグラタン皿に分けて、一人分ずつ焼いても良いです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・アイスクリームは小さめのパックがちょうど良い量です。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |