エビは塩水でしっかり洗うと臭みが抜けてワンランク上の出来上がりに。
<下味>
<衣>
<ソース>
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラー等でかたい皮とハカマを削ぎ落とし、長さを2~3等分に切る。
揚げ油は180℃に予熱し始める。
<衣>を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて手で混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせて、衣が指をコーティングするくらいのかたさにする。さらに塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、10分置いておく。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
薄く片栗粉をからめたエビを<衣>に通し、180℃の揚げ油(下まで落ち、一呼吸おいてすぐに浮き上がってくるくらい)でサックリ揚げ、油をきる。
続けてカボチャ、グリーンアスパラも<衣>に通し、サックリ揚げる。器に盛り合わせ、プチトマト、<ソース>を添える。
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