中から肉汁がジュワッとあふれ出す、牛ひき肉100%の大きなメンチカツは男性に人気の一品。
<タネ>
<衣>
玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油小さじ1.5を中火で熱し、しんなりするまで炒めボウルに移す。冷めたら他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。(ヒント)タネがかたい場合は分量外の牛乳を、柔らかい場合は分量外のパン粉を加えて調節して下さい。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、6つのくし切りにする。
揚げ油を180℃に予熱し始める。
手に分量外のサラダ油を薄くつけ、<タネ>の半量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。<タネ>を2つ作る。
180℃の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油をきって分量外の塩を振る。
続けて(1)の<タネ>を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。
器にキャベツ、トマト、(2)、(3)を盛り合わせ、ウスターソースを添える。
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