<スープ>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重しをして20分位水気を切り、食べやすい大きさに切る。
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた水で洗って、水気を切る。
ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。
ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。
エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>を加える。
煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて、木ベラで大きく混ぜる。
トロミがついてきたら、ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。
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